高血壓檢查

高血壓檢查

香港有近五成長者及約三成中年人士患有高血壓,患者未必出現明顯病徵,導致情況逐漸惡化,直到引致各種併發症(如心臟病、中風等)才得悉自己患病,因此高血壓也被稱為「隱形殺手」。高血壓是能預防及控制的慢性疾病,認識血壓標準,及定期做高血壓檢查,就能降低高血壓風險。

什麼是血壓?

血壓是血液流動時對動脈管壁造成的壓力,心臟打出血液打到動脈時的壓力,就產生收縮壓(Systolic),心臟舒張時,血液回流的壓力,則是舒張壓(Diastolic)。這兩者分別代表了血管在心臟舒張和收縮時,所承受的壓力。壓力大小的變化造就了高血壓和低血壓(Hypotension)。

高血壓定義

根據世界衛生組織定義,高血壓是指成年人在靜態下,收縮壓持續處於140 毫米水銀柱( m mHg ) 或以上及/ 或舒張壓持續處於90毫米水銀柱或以上。

不過,血壓不是固定的,會隨著人的不同狀態而浮動。例如運動或活動時會上升、情緒激動或緊張時會上升,當平靜下來便會下降。因此,測量血壓時應多測數次,了解血壓的平均趨勢才可診斷是否罹患高血壓。

高血壓檢查

最普遍的高血壓檢查是使用血壓計量度血壓,透過氣泵為手臂袖帶充氣,以壓力防止局部主動脈中的血流,再逐漸釋放壓力,直到血液開始流過動脈,便可感測收縮壓、舒張壓和脈搏率。

由於患上高血壓未必有明顯病徵,建議成年人應定期量度血壓:

血壓分類血壓水平 (mmHg) - 收縮壓血壓水平 (mmHg) - 舒張壓建議
理想血壓低於120低於80兩年內再次檢查(75歲以上的人士,每年檢查一次)
正常血壓120-12980-84每年檢查一次
正常高值血壓130-13985-89六個月檢查一次
高血壓140或以上90或以上盡快約見你的家庭醫生聽取建議

引發高血壓的因素

超過9成的高血壓個案屬於原發性高血壓,即是未能找出確切病因。但有不少高危因素會讓人較易患上高血壓:

– 肥胖

– 長期進食高鹽份(鈉)食物

– 抽煙

– 喝酒過量

– 睡眠不足

– 缺乏運動

– 精神壓力過大

– 家族病史

– 年老

血壓檢查前的準備

-最好在早上剛起床及晚上睡前量度,每次都是同一個時間量度

-應在服用降血壓藥物前量度

-量血壓前靜靜休息3至5分鐘

-如剛做完運動、匆忙過後、吃飯或洗澡後,應先靜靜休息10至15分鐘再量血壓

-避免抽煙、喝茶、咖啡及含有酒精等刺激性飲品

-量度時應舒適地坐在椅子,上身挺直,背靠椅背

-腳着地,不可交叉腳

-量血壓時不說話

-確保手臂與心臟處於同等水平,手心向上,放鬆並不要握拳

預防高血壓

均衡和低鹽低脂低糖的飲食、每星期進行適量運動、戒掉煙酒和放鬆精神緊張,都有助預防高血壓。成年人應該定期接受高血壓檢查及心臟衰竭檢查,及早發現高血壓並向醫生求助,及早進行治療,避免高血壓併發症出現。

Scroll to Top