測試-美成功研發「第二層皮膚」消除眼袋皺紋還能治皮膚病

一個美國研究團隊周一(9日)在英國《自然材料學》(Nature Materials),期刊網路版發表報告稱,已開發出一種透明聚合物薄膜,可作為「第二層皮膚」貼在人體上幫助消除皺紋,在護膚產品開發和皮膚病治療有良好的應用前景。

美國麻省理工學院等機構的研究人員測試了超過上百種不同的聚合物,最終研發出這種以矽膠為基材的聚合物薄膜,厚度僅40至70微米,貼在皮膚上,肉眼不易察覺,研究人員將它形容為「第二層皮膚」。

這種透明薄膜彈性和透氣度非常好,只需在皮膚上塗抹兩種特殊凝膠,就能將薄膜黏貼在臉部或身體其他部位的皮膚上,待它變乾,薄膜即可緊密貼合在皮膚上超過16小時。如果將它貼在眼部下方,可明顯減緩皮膚鬆弛形成的眼袋和皺紋。

研究員讓志願者試用了這種薄膜,結果顯示,同一個人的左眼下方貼了薄膜後,皺紋消失到不易發覺的程度,而右眼下方皺紋仍很明顯。

試驗中,志願者皮膚沒有出現異常反應。研究員稱這層薄膜能在皮膚上發揮很好的保護作用,減少水分流失,有望用於治療濕疹等皮膚病。如果加入防曬霜成分,這種薄膜還可能起到防曬作用。不過,這些用法仍需經過更多測試。